業界別活用例生味噌+アルコール

生味噌にアルコールをインラインで
混合し品質を安定させたケース

液体名:生味噌+アルコール/業種:食品

現状の課題および要望

味噌の再発酵を防ぐためのアルコールを注入する工程において、ポンプを使用しているが、下記の点が課題となっていた。

  • 1. 脈動があるため量が安定しない。
  • 2. 粘度の高い味噌とアルコールでは撹拌しても均一に混ざらず、製品の品質が安定しない。

解決方法

無脈動移送ができるモーノポンプ2台とスタティックミキサーを組み合わせて、アルコールの注入→生味噌とアルコールの混合→移送の工程をインライン化した。

改善メリット

  • ○生味噌・アルコールの双方をモーノポンプで移送することで、均一に混合できるようになり品質が安定し、混合比率の設定・変更も容易になった。
  • ○生味噌とアルコールを撹拌する槽・撹拌機が不要になった。

フロー図

関連製品

製品情報

ヘイシン モーノポンプ ハイジェニックシリーズNHLS 型

流動性の乏しい液体に対応するサニタリーポンプです。

詳しくはこちら

小容量型ヘイシン モーノポンプ ファインシリーズ2NL 型

分解・洗浄が簡単なサニタリータイプです。

詳しくはこちら

カタログ請求

  • サニタリー仕様モーノポンプ

    ハイジェニックシリーズ、小容量型ファインシリーズ、ドラムポンプシステム、フレックス充填システムなどを掲載したサニタリー製品の総合カタログです。

  • 食品業界向け

    さまざまな食品の移送・充填・引き抜きなどに使用されるモーノポンプや充填機をご紹介しています。

欲しいカタログにチェックを入れてカタログ請求へ

ページTOP