事例紹介

液体名
生味噌+アルコール
業種
食品

生味噌にアルコールをインラインで混合し品質を安定させたケース


現状の課題および要望

味噌の再発酵を防ぐためのアルコールを注入する工程において、ポンプを使用しているが、下記の点が課題となっていた。

  1. 脈動があるため量が安定しない。
  2. 粘度の高い味噌とアルコールでは撹拌しても均一に混ざらず、製品の品質が安定しない。

解決方法

無脈動移送ができるモーノポンプ2台とスタティックミキサーを組み合わせて、アルコールの注入→生味噌とアルコールの混合→移送の工程をインライン化した。


改善メリット

  • 生味噌・アルコールの双方をモーノポンプで移送することで、均一に混合できるようになり品質が安定し、混合比率の設定・変更も容易になった。
  • 生味噌とアルコールを撹拌する槽・撹拌機が不要になった。

フロー図

モーノポンプを使用したフロー図

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食品業界向け
さまざまな食品の移送・充填・引き抜きなどに使用されるモーノポンプや充填機をご紹介しています。

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